Онколог Каприн назвал наиболее простой метод обнаружения рака

пациент у врача

Главный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн назвал одним из наиболее простых методов обнаружения рака ультразвуковое исследование.

В соцсети «Инстаграм» онколог Каприн назвал наиболее простой метод обнаружения рака – УЗИ. Он заметил, что это одна из самых доступных в российских медучреждениях процедур.

«Ультразвуковое исследование является самым простым методом, который помогает выявить некоторые виды рака. С помощью аппаратов, которые доступны сегодня в поликлиниках, хорошо видны рак почки, мочеполовой системы, метастатическое поражение печени», - объяснил главный онколог страны.

Однако, заметил он, ультразвук не помогает выявить раковые новообразования органов ЖКТ, а также легких, головного мозга.

Для обнаружения колоректального рака (рак толстой и прямой кишки) существует простой метод тестирования на скрытую кровь. После 50 лет раз в три года нужно проходить гастроскопию и колоноскопию, подчеркнул онколог.

«На рак молочной железы надо начинать проверяться, если ранее не появилось тревожных симптомов, с 39 лет. После 28 лет женщинам обязательно нужно проходить обследование для профилактики рака шейки матки», - добавил Каприн.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что учеными был назван один из лучших гарниров для защиты от болезней сердца и рака.