Острая головная боль может указывать на злокачественную гипертензию – что это такое?

головная боль

Злокачественная гипертензия является наиболее тяжелой формой гипертонии, и на нее может указывать специфическая головная боль.

Высокое кровяное давление, также известное как гипертония, встречается примерно у каждого третьего взрослого человека. Это распространенное заболевание практически не имеет симптомов, и многие люди, являясь гипертониками, даже не подозревают этого.

Казалось бы, жалобы на головную боль могут быть сигналом, указывающим на гипертонию. Однако, по данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), у людей, страдающих умеренной артериальной гипертонией, наиболее часто встречаются головные боли напряжения, связанные с психогенными факторами. Непосредственно давлением они не вызываются, нередко характер этих головных болей не изменяется даже после нормализации АД.

Но особый случай – это необычная острая головная боль, обусловленная резким, тяжелым и пароксизмальным подъемом артериального давления. По словам специалистов, именно внезапное и значительное повышение артериального давления вызывает нехарактерную сильную головную боль, а не его постоянно высокое значение.

«Очень высокое кровяное давление может вызвать событие, известное как злокачественная гипертензия. При этом давление в черепе нарастает в результате внезапного скачка до критического уровня, что может привести к чрезмерному напряжению мозга, вытеканию крови из кровеносных сосудов этого органа. Возникающая в результате данного процесса головная боль не похожа ни на какие другие виды мигрени или головной боли, испытанные прежде человеком», - сообщает портал Medical News Today.

Помимо острой головной боли, злокачественная гипертензия также сопровождается нечеткостью зрения,  «мушками» в глазах, болью в груди, тошнотой. Вдобавок ощущается общее возбуждение, чувство жара, дрожь в теле, повышенное потоотделение, сердцебиение, нарушения мочеиспускания.

Традиционные методы лечения в виде привычных таблеток для облегчения такой головной боли оказываются неэффективными. Артериальное давление может превышать показатели 200/140 мм рт. ст.

Зачастую злокачественная гипертензия становится следствием хронических заболеваний почек, поражения сосудов почек, эндокринных дисфункций, патологий нервной системы. Данное состояние может повлечь за собой тяжелейшие нарушения в виде патологий сердца или инсульта, смертельного исхода. Поэтому очень важно, чтобы пострадавший человек как можно раньше получил медицинскую помощь.

Ранее портал MedikForum.ru писал об одном из лучших доступных продуктов для снижения давления.