Метформин от диабета спасает еще и от слабоумия

Метформин от диабета спасает еще и от слабоумия

У людей с диабетом 2 типа, принимавших метформин, наблюдалось более медленное снижение когнитивных функций с более низкими показателями, деменции, чем те, кто не принимал это лекарство.

Исследование, проведенное учеными из Института медицинских исследований Гарвана и Центра здорового старения мозга (CHeBA), UNSW Sydney, опубликовано в журнале Diabetes Care.
«По мере старения люди, живущие с диабетом 2 типа, подвергаются ошеломляющему 60% риску развития слабоумия - разрушительного состояния, которое влияет на мышление, поведение, способность выполнять повседневные задачи и способность сохранять независимость. Это имеет огромные личные, семейные, экономические и социальные последствия», - гговорит первый автор, профессор Кэтрин Самарас, руководитель темы исследования здорового старения в Институте Гарвана и эндокринолог в больнице Святого Винсента в Сиднее.

Результаты показали, что люди с диабетом 2 типа, принимающие метформин, имели значительно более медленное снижение когнитивных функций и более низкий риск деменции по сравнению с теми, кто не принимал метформин. Примечательно, что у пациентов с диабетом 2 типа, принимающих метформин, не было разницы в скорости снижения когнитивной функции в течение 6 лет по сравнению с пациентами без диабета.

Ранее Медикфорум писал о том, почему нужно каждый день жевать лавровый лист.