Курение и ожирение делают вас восприимчивыми к тяжелой форме COVID-19 и сепсису

Курение и ожирение делают вас восприимчивыми к тяжелой форме COVID-19 и сепсису

Международное сотрудничество ученых из Великобритании, Норвегии и США выявило генетические доказательства, подтверждающие причинное влияние курения и ожирения на повышение восприимчивости к тяжелой форме COVID-19 и сепсису.

Результаты, опубликованные сегодня в журнале Circulation, показывают, что как курение, так и более высокий индекс массы тела (ИМТ, показатель ожирения) повышают риск тяжелой формы COVID-19. То же самое относится и к риску развития сепсиса, который представляет собой опасную воспалительную реакцию на инфекцию, с которой сталкиваются многие пациенты с тяжелой формой COVID-19.

Подтверждение причинно-следственной связи также подчеркивает, что отказ от курения и похудание могут быть эффективными мерами по снижению риска развития тяжелой формы COVID-19 и сепсиса.

Доктор Дипендер Гилл, ученый-клиницист и старший автор статьи из Университета Святого Георгия, Лондонского университета и Имперского колледжа Лондона, сказал:
«Хотя известно, что курение и ожирение увеличивают риск многих серьезных заболеваний, включая сердечные заболевания, инсульт и некоторые виды рака, наши результаты подчеркивают, что последствия курения и ожирения усугубляются нынешней пандемией COVID-19. Работа поддерживает то, что что-то может быть сделано для снижения риска серьезного COVID-19, и, в частности, что потеря лишнего веса и отказ от курения могут иметь значение. Сейчас, как никогда ранее, важно проводить кампании, подчеркивающие преимущества потери лишнего веса и прекращения курение остается центральным элементом стратегий общественного здравоохранения».


Ранее Медикфорум писал о лучшем режиме питания для кошек.