Онколог Мяснянкин рассказал о выявлении рака по состоянию ногтей

состояние ногтей

Рак можно выявить по состоянию ногтей, рассказал российский хирург-онколог Михаил Мяснянкин. Он объяснил, на какие особенности нужно обязательно обращать свое внимание.

Онколог Мяснянкин рассказал о выявлении подногтевой меланомы. Когда очаг этого вида рака располагается под ногтями, в их состоянии возникают определенные изменения, сообщил врач. По словам специалиста, на ногтевых пластинах можно заметить появление полосок разного окраса, от коричневого до черного. Онколог добавил, что они могут выглядеть как единичные черточки, либо занимать все ногтевое ложе.

Также в случае рака можно наблюдать повышенную ломкость ногтей, трещины, кровоподтеки. Специалист констатировал, что неблагоприятные перемены в состоянии ногтей не обязательно означают развитие рака, но точно это позволяет выявить лишь биопсия.

«Нужно обязательно обратиться к врачу при длительном, но безрезультатном лечении грибка, инфекции ногтей», - дал совет Мяснянкин.

Онколог добавил, что, помимо пигментных проявлений, вокруг ногтей может возникать рак кожи, а также саркомы мягких тканей кожи, плоскоклеточный рак кожи.

Мяснянкин порекомендовал не использовать для ногтей лаки, которые наносятся с помощью ультрафиолета. Это может повлиять на имеющиеся образования, стать пусковым механизмом развития онкозаболеваний, приводит его слова 5-tv.ru.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что сыпь на коже может быть ранним симптомом рака.