Пять причин сердечного приступа, на которые часто не обращают внимания

сердечный приступ

Некоторые обстоятельства, распространенные в обычной жизни, нередко становятся причинами сердечного приступа, – при этом на них не обращают внимания, недооценивая их опасности для сердца.

«Многие знает, что неправильное питание и недостаток физических упражнений могут нанести вред сердцу. Однако существует несколько факторов, которые могут спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта, помимо плохого рациона и гиподинамии. Избегайте их, пока они не стали причиной инфаркта или даже фатальной остановки сердца», - посоветовали специалисты на портале Times Now.

Медработники назвали пять причин сердечного приступа, на которые часто не обращают внимания.

Стояние в пробке. Ряд научных исследований связывают пребывание в автомобильных пробках с повышенным риском сердечного приступа. Согласно их данным, человек может пострадать от инфаркта, если проводит, стоя в пробках, час ежедневно. На вероятность патологии влияет стресс, испытываемый автомобилистами, в также значительный уровень шума и токсичных испарений от автомобильных выхлопов.

Как себе помочь: медики советуют слушать в пробках расслабляющую музыку.

Посменная работа. Она плохо влияет на циркадный ритм организма, его «внутренние часы», что может нанести вред сердцу. В соответствии с заключением ученых Западного университета в Канаде, показало, что работа в ночное время или в нерегулярные часы значительно увеличивает риск сердечного приступа.

Как себе помочь: если нельзя избежать сменной работы, нужно стараться следовать правилам более здорового образа жизни: например, придерживаться сбалансированного питания, заниматься спортом, посещать врача для регулярных осмотров.

Стоматологические проблемы. Установлено, что у людей с заболеваниями десен гораздо выше вероятность развития болезней сердца. Предположительно это происходит из-за бактерий, проникающих в кровоток из воспаленных десен и вызывающих воспаление уже в кровеносных сосудах, тканях сердечной мышцы.

Как себе помочь: своевременно обращаться к стоматологам при возникновении проблемы.

Полный живот. Скопления жира на животе особенно опасны для состояния сердца. Этот избыток жировой ткани  стимулирует выработку гормонов и другие химических веществ, повышающих кровяное давление и оказывающих негативное влияние на кровеносные сосуды, артерии. По данным European Heart Journal, риск сердечных заболеваний, включая инфаркт, у женщин с самым высоким уровнем жира в зоне живота на 91 процент выше, чем у женщин с самым низким содержанием жира в этой части тела.

Как себе помочь: выполнять упражнения, употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка и растворимой клетчатки.

Недосып. Риск высокого кровяного давления и избыточного отложения холестерина в артериях увеличивается, если человек регулярно спит менее 6 часов. Недостаток сна также увеличивает вероятность ожирения и диабета, что лишь усиливает подверженность сердечному приступу.

Как себе помочь: взрослым людям следует спать по 7-9 часов каждую ночь.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что учеными были определены лучшие продукты для долгой жизни без сердечных заболеваний.