Ученые установили, как вейпы травмируют легкие

Нагревательный элемент вейпов виновен в проблемах с легкими
Первые результаты экспериментального исследования вейпинга показали значительное повреждение легких из-за электронных сигарет с нагревательными элементами из никель-хромового сплава. Полученные данные говорят о том, что использование вейпов способствуют возникновению опасной для жизни респираторной проблемы.

Первые результаты, опубликованные учеными из Калифорнийского университета в Ирвине в Journal of the American Heart Association, были получены в рамках более крупного исследования, направленного на изучение эффекта использования электронных сигарет на сердечно-сосудистую систему.

Ранее нагревательный элемент устройств был выполнен из нержавеющей стали, после чего его заменили на сплав никеля и хрома. В течение почти года ни один из испытуемых, подвергшихся воздействию паров устройств из нержавеющей стали, как с добавками, так и без них, не столкнулся с респираторным дистресс-синдромом, и только у одного было выявлено воспаление в легких, общая площадь которого не превышала 10 процентов.

После введения нового нагревательного элемента, у многих субъектов возникла серьезная респираторная недостаточность с затрудненным дыханием, хрипами и одышкой.

Ранее ученые заявили, что у подростков зависимость от вейпов формируется быстрее, чем у взрослых.