Детские и взрослые травмы приводят к бессоннице у женщин

Травмы в детском или взрослом возрасте чреваты проблемами со сном
Женщины в постменопаузе часто сообщают о нарушениях сна. Новое исследование демонстрирует, что эти проблемы чаще встречаются у женщин, столкнувшихся с травмами в детском или взрослом возрасте.

В исследовании использовалась актиграфия. Сон измерялся дважды в течение 5 лет. В исследовании участвовали 166 женщин в возрасте от 40 до 60 лет в начале работы. В первую очередь проверялось, приводит ли травма в детстве или в зрелом возрасте к устойчиво низкому качеству сна в среднем возрасте.

Из участниц исследования 44% сообщили о детских травмах, а 60% о травмах во взрослом возрасте. Наиболее частыми проблемами со сном, задокументированными в группе, были короткая продолжительность сна, измеренная с помощью актиграфии (61%), и пробуждение в течение ночи (60%), а также самостоятельная оценка качества сна как плохого (33%).

Исследователи отметили, что детская травма больше всего связана с пробуждением среди ночи, тогда как травма, полученная во взрослом возрасте, больше связана с плохим качеством сна.

Ранее ученые рассказали, к чему приводит короткий ночной сон.