Препараты от кислотного рефлюкса (ИПП) увеличивают шансы заболеть диабетом 2 типа

Препараты от кислотного рефлюкса (ИПП)  увеличивают шансы заболеть диабетом 2 типа

Регулярное использование препаратов от кислотного рефлюкса, известных как ингибиторы протонной помпы, или сокращенно ИПП, связано с повышенным риском развития диабета 2 типа, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Gut.

Результаты показывают, что чем дольше принимаются эти препараты, тем выше риск, что побудило исследователей посоветовать людям, принимающим эти препараты в течение 2 или более лет, проходить регулярные проверки уровня глюкозы в крови для выявления диабета.

ИПП используются для лечения кислотного рефлюкса, пептических язв и расстройства желудка. Они входят в десятку наиболее часто употребляемых лекарств в мире. Долгосрочное употребление связано с повышенным риском переломов костей, хронической болезни почек, кишечных инфекций и рака желудка.

Анализ уровня риска

После учета потенциально влиятельных факторов, включая высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, отсутствие физической активности и использование других лекарств, у тех, кто регулярно принимал ИПП, на 24% больше шансов заболеть диабетом 2 типа, чем у тех, кто этого не делал.

И чем дольше принимались эти препараты, тем выше был риск развития диабета: использование до 2 лет было связано с повышением риска на 5%; использование более 2 лет было связано с увеличением риска на 26%. Риск уменьшался по мере того, как прошло больше времени с момента остановки.

Ранее Медикфорум писал о бесполезности кефира, по мнению доктора Мясникова.