Ученые рассказали, у кого чаще проявляется обструктивное апноэ во сне

Ученые объяснили, кто чаще сталкивается с апноэ во сне
Согласно исследованию Ратгерского университета, люди с генерализованной эпилепсией, у которых приступы возникают одновременно с обеих сторон головного мозга, имеют более высокий риск обструктивного апноэ во сне (ОА) по сравнению с пациентами с фокальной эпилепсией, когда приступы происходят в одной области мозга.

Исследование, опубликованное в журнале Epilepsy & Behavior, поможет врачам лучше понять, кто больше всего подвержен риску ОА и, следовательно, извлечь дополнительную пользу из лечения.

«ОА часто встречается у пациентов с эпилепсией, и лечение может улучшить контроль над приступами. Однако это состояние часто не диагностируется у пациентов с эпилепсией, и понимание профиля риска ОА очень важно», - рассказывает ведущий автор Мэтью Шарф, доцент кафедры медицины и неврологии в Медицинской школе Ратгерского университета.

Ученые обследовали 115 пациентов: 27 с генерализованной эпилепсией и 88 с фокальной. Они обнаружили, что пожилой возраст, более высокий индекс массы тела и высокое кровяное давление в анамнезе связаны с более высоким риском обструктивного апноэ во сне у людей с эпилепсией. Исследователи не обнаружили значительной разницы между типами эпилепсии и чрезмерной дневной сонливостью.

Ранее было установлено, что апноэ во сне повышает риск тяжелого течения COVID-19.