Кофе защищает от болезни Паркинсона даже людей с мутацией в генах

Кофеин помогает защититься от болезни Паркинсона
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Neurology, даже люди с мутацией гена, связанного с болезнью Паркинсона выигрывают от употребления кофе, снижая свои риски развития заболевания.

«Эти результаты являются многообещающими и стимулируют будущие исследования по изучению кофеина и методов лечения, связанных с ним, для уменьшения вероятности развития болезни Паркинсона у людей с этим геном», - рассказывает автор исследования, член Американской академии неврологии доктор Грейс Кротти из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне. «Также возможно, что уровень кофеина в крови может использоваться в качестве биомаркера, что поможет определить пациентов из группы высокого риска развития болезни».

Более ранние исследования показали, что потребление кофе может защитить от развития болезни Паркинсона у людей, у которых нет генетических факторов риска этой болезни. В новом исследовании изучались лица с мутацией в гене LRRK2. В результате выяснилось, что у лиц с болезнью Паркинсона и соответствующей мутацией концентрация кофеина в крови была на 76% ниже, чем у здоровых участников исследования.