Рапс может стать новым источником белка

Рапс может стать очередным растительным источником белка
Рапс может заменить сою, став лучшим растительным источником белка для человека. В текущем исследовании ученые-диетологи из Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (MLU) обнаружили, что потребление белка из семян рапса оказывает такое же благотворное влияние на метаболизм человека, как и потребление соевого.

Однако метаболизм глюкозы проходил лучше, а чувство сытости было сильнее. Еще одно преимущество – такой белок можно получить из побочных продуктов производства рапсового масла.

Исследование было опубликовано в журнале Nutrients. В нем приняли участие 20 человек. Ученые проверили влияние употребленных в пищу белков рапса и сои на метаболизм. Предварительно участники сообщили о своей диете за последние несколько дней.

Затем им было предложено съесть специально приготовленную еду в три отдельных дня: лапшу с томатным соусом, которая либо не содержала дополнительного белка, либо была обогащена соевым или рапсовым. После еды у участников регулярно в течение шести часов брали кровь.

«Белок рапса оказывал сравнимое с соевым влияние на метаболические параметры и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Рапс даже вызывал немного более благоприятный инсулиновый ответ в организме», - комментирует результаты исследования диетолог Кристин Волк из MLU.

Еще одним преимуществом было то, что участники дольше ощущали сытость после употребления в пищу рапсового белка.