Гормоны грудного вскармливания делают маму счастливее

Гормоны грудного вскармливания делают маму счастливее

Окситоцин - один из важнейших гормонов между матерью и ее ребенком. Исследователи из Университета Киото и Университета Адзабу в Японии сообщают в новом исследовании, что уровни окситоцина соответствуют чувствительности матери.

Результаты, опубликованные в журнале Biology Letters, дают новое представление о поведенческих эффектах воспитания, которые выходят далеко за рамки реакции матери на ребенка.

Окситоцин известен своей ролью в родах и воспитании детей. Он вызывает схватки и способствует лактации у матери.

Однако его эффекты не только физические. Более высокий уровень окситоцина укрепляет связь между матерью и ребенком. Он даже влияет на то, как мы общаемся с другими людьми, поскольку он сдерживает негативные эмоции, такие как стресс и беспокойство. Это также улучшает наше распознавание положительных выражений лица, уменьшая при этом наше распознавание отрицательных.

Исследование

Ученые исследовали, как матери реагируют до и после кормления грудью - где у них был бы разный уровень окситоцина - на изображения человеческих лиц.

Исследование показало, что между матерями существует значительная разница в содержании окситоцина, и что эта вариация коррелирует с их реакцией на взрослые лица, которые показывают положительные или отрицательные выражения. А именно, матери с большим количеством окситоцина были более склонны распознавать положительные выражения и наоборот.

Польза грудного вскармливания

Грудное вскармливание рекомендуется во всем мире, так как оно имеет ряд преимуществ для ребенка, включая более сильный иммунитет против ряда заболеваний и инфекций, и даже указывает на то, что оно может помочь предотвратить ожирение.

Для матери также есть ряд преимуществ, в том числе более быстрое восстановление после родов.

Ранее Медикфорум писал о лучшем продукте для завтрака.