Лечение диабета на основе инкретина - защита от рака поджелудочной железы?

Лечение диабета на основе инкретина - защита от рака поджелудочной железы?

Существуют противоречивые результаты исследований о том, влияет ли лечение на основе инкретина на риск рака поджелудочной железы у пациентов с диабетом 2 типа. Инкретины - это эндогенные вещества, которые стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой.

Препараты на основе инкретина называются миметиками инкретина или аналогами инкретина. Они имитируют кишечный гормон GLP-1 (расшифровывается как глюкагоноподобный пептид 1), который принадлежит к инкретиновым гормонам, и, таким образом, обеспечивают тот же эффект: поджелудочная железа стимулируется вырабатывать больше инсулина. Также он замедляют опорожнение желудка и, таким образом, вызывают чувство сытости, что способствует снижению веса.

В исследовании, опубликованном в журнале Diabetes, Obesity & Metabolism, представлены результаты подробного анализа взаимосвязи между применением препаратов на основе инкретина и риском рака поджелудочной железы. Для анализа ученые, участвовавшие в исследовании, смогли использовать результаты 33 исследований, которые они оценили в целом.

Продолжительное лечение препаратами на основе инкретина может обеспечить защиту от рака поджелудочной железы

Было показано, что у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, получавших лечение на основе инкретина, не было повышенного риска рака поджелудочной железы по сравнению с пациентами из контрольных групп, которые не принимали препараты на основе инкретина. Интересно, что у пациентов, которые получали лечение на основе инкретина более 2 лет, был снижен риск рака поджелудочной железы по сравнению с контрольной группой.

Необходимы дальнейшие исследования, в которых изучается более длительное лечение препаратами на основе инкретина, чтобы можно было более интенсивно изучить возможный защитный эффект.

Ранее Медикфорум писал о продуктах с высоким уровнем кератина.