Почему вакцина от гриппа также защищает от COVID-19

Вакцина

Исследование предполагает, что вакцина от сезонного гриппа обладает удивительным дополнительным преимуществом. Она защищает от заражения COVID-19.

Для многих людей проведение прививок от гриппа что-то вроде неприятной обязанности. Приблизительно каждый третий пациент, нуждающийся в подобной прививке, её не проводит. А в этом году появилось гораздо больше причин проходить через вакцинацию от гриппа. И одна из них - защита от COVID-19 . Новое крупномасштабное исследование в настоящее время изучает, может ли вакцина от туберкулеза BCG также защищать работников здравоохранения от коронавируса, ну а новость о дополнительных преимуществах прививок от гриппа звучит и вовсе воодушевляюще.

Сегодня во многих регионах России развернулась беспрецедентная по масштабам кампания бесплатной вакцинации от гриппа. В некоторых крупных городах прививки делают всем желающим специальные мобильные бригады прямо на улицах. Новое исследование показало, что вакцина против гриппа настраивает иммунную систему на атаку и уничтожения вируса SARS-CoV-2. В результате, у прошедших через вакцинацию от гриппа людей смертность от COVID-19  сокращается более чем на треть. Таковы результаты двух исследований в Италии и Бразилии, авторы которых наблюдали более чем за 100 000 пациентами.

Ученые выяснили, что обычная вакцина от гриппа уменьшает вероятность госпитализации в связи с коронавирусом и потребностей пациентов в реанимационных отделениях. Авторы исследования получили исчерпывающие доказательства в пользу более широкого распространения вакцин от гриппа в качестве одного из наилучших способов защиты от коронавируса из всех имеющихся сейчас в распоряжении врачей, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)