Даже легкая жировая болезнь печени связана с высоким риском смерти

Даже легкая жировая болезнь печени связана с высоким риском смерти

Неалкогольная жировая болезнь печени, НАЖБП, поражает почти каждого четвертого взрослого. Более ранние исследования продемонстрировали повышенный риск смерти у пациентов с НАЖБП и прогрессирующим фиброзом или циррозом. Теперь исследователи показывают, что смертность увеличивается с увеличением тяжести заболевания, но даже легкая жировая болезнь печени связана с более высокой смертностью. Результаты были опубликованы в журнале Gut.

Неалкогольная жировая болезнь печени часто вызвана ожирением. Небольшие клинические исследования продемонстрировали, что среди пациентов с НАЖБП распространенный фиброз печени является наиболее важным гистологическим предиктором смертности, но до сих пор данные на популяционном уровне отсутствовали в когортах с гистологией печени.

Исследование связи НАЖБП и риска смерти

Учитывая растущее бремя НАЖБП, исследователи из Каролинского института и Массачусетской больницы общего профиля сопоставили 10 568 человек с подтвержденной биопсией НАЖБП с общим контролем населения с помощью всеобъемлющих общенациональных регистров Швеции. Они обнаружили, что все стадии НАЖБП связаны с повышенным риском смертности даже на ранних стадиях заболевания. Этот риск был обусловлен в первую очередь смертностью от внепеченочного рака и цирроза, тогда как риски смертности от сердечно-сосудистых заболеваний или гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) были относительно скромными.
«Это первое общенациональное когортное исследование с подробными данными гистологии печени, подтверждающее, что НАЖБП способствует повышенному риску смертности от всех причин», - говорит первый автор, Трейси Г. Саймон, исследователь и гепатолог из Массачусетской больницы общего профиля. 

Ранее Медикфорум писал о пользе вешенок.