640 тысяч нижегородцев сделали прививки от гриппа

вакцинация

Как сообщили в региональном минздраве, в нынешнем сезоне прививки от гриппа сделали уже 639 082 жителей Нижегородской области: в регионе продолжается вакцинальная кампания.
 
В Нижегородском областном центре общественного здоровья и медицинской профилактики рассказали, что наиболее массовым инфекционным заболеванием по-прежнему остается грипп, ежегодно охватывая значительную часть населения. Сегодня сезонное распространение гриппа и респираторных инфекцией особенно опасно, учитывая эпидемиологическую ситуацию в регионе.
 
– Чтобы буквально каждый желающий мог защитить себя от вируса гриппа, с 23 сентября 2020 года вакцинальные мобильные бригады работают и в крупных торговых центрах Нижегородской области. На сегодняшний день их услугами воспользовались 1443 человека,

– заявила главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая.
 
По ее словам, медики предлагают людям различные возможности для того, чтобы сделать прививку. Детям, при наличии письменного согласия родителей на проведение вакцинации, прививки делают в дошкольных учреждениях или в школах.
 
Несовершеннолетних, которые не посещают образовательных учреждений, прививают в поликлинике по месту жительства, студентов - по месту учебы.
 
В поликлинике по месту жительства могут также вакцинироваться люди трудоспособного возраста. При этом, если руководители предприятий заключают договор с медицинскими организациями на проведение профилактических прививок всего трудового коллектива, вакцины прививают по месту работы.
 
Не рекомендовано, в связи с риском дальнейшего распространения COVID-19, посещать поликлиники гражданам в возрасте 65 лет и старше, а также лицам из группы риска, которые имеют хронические заболевания. Поэтому во всех лечебных учреждениях региона, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь, сформированы специальные мобильные прививочные бригады.
 
Наталья Савицкая отметила, что выезд таких бригад на дом к людям, которые состоят на диспансерном наблюдении и подлежат иммунизации, осуществляют после того, как работники поликлиники пообщаются с ними по телефону.
 
Медики подчеркивают, что прививаться может только здоровый человек. Перед прививкой врачи проверяют отсутствие признаков респираторного заболевания: осматривают, измеряют температуру тела бесконтактным термометром. После вакцинации – дают подробные врачебные рекомендации.
 
Напомним, ранее МедикФорум рассказывал, что более 300 тысяч нижегородцев уже вакцинировались от гриппа.