Как "хороший" холестерин помогает бороться с атеросклерозом

Как "хороший" холестерин помогает бороться с атеросклерозом

Знаете ли вы, что не все формы холестерина вредны? Липопротеины высокой плотности или ЛПВП широко известны как «хороший» холестерин. Одно конкретное исследование показало, что он может даже помочь в борьбе с атеросклерозом, состоянием, характеризующимся затвердеванием артерий в результате накопления бляшек. Результаты исследования опубликованы в журнале Circulation.

Группа исследователей из США и Австралии изучила эффект повышения уровня ЛПВП у мышей с диабетом. Диабет ускоряет развитие атеросклероза, так как у людей с этим заболеванием наблюдается снижение уровня ЛПВП и повышение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Этот «плохой» холестерин может накапливаться вдоль стенок артерий и способствовать развитию атеросклероза, который может привести к сердечному приступу или инсульту.

Исследователи обнаружили, что повышение уровня холестерина ЛПВП у мышей с диабетом уменьшает воспаление и помогает обратить вспять атеросклероз.
«Результаты нашего исследования доказывают, что повышение уровня функционального хорошего холестерина устраняет воспалительные корни атеросклероза, вызванные накоплением холестерина, превышающим возможности существующих лекарств», - сказал старший автор доктор Эдвард Фишер, кардиолог и профессор Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета.

Как естественным образом повысить уровень хорошего холестерина

Уровни холестерина ЛПВП около 60 миллиграммов на децилитр (мг / дл) считаются оптимальными, в то время как значения менее 40 считаются фактором риска сердечных заболеваний. 

Эксперты рекомендуют употреблять больше полезных жиров, таких как мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, поскольку они помогают улучшить уровень холестерина ЛПВП. Продукты, богатые этими жирами, включают оливковое масло, подсолнечное масло и авокадо. Жирные кислоты омега-3 также полезны для сердца. Эти полезные жиры содержатся в рыбе и морепродуктах, семенах, орехах и растительных маслах.

Ранее Медикфорум писал об углеводах для похудения.