Польза или вред: Малышева рассказала о последствиях самоизоляции

Польза или вред: Малышева рассказала о последствиях самоизоляции

Телеведущая сравнила статистику заболеваемости коронавирусом нескольких государств.


Доктор медицинских наук Елена Малышева, непревзойденный авторитет для многих россиян, объяснила, как самоизоляция влияет на здоровье. 


По утверждению теледоктора, сделанном в эфире программы «Жить здорово!», вынужденное нахождение в заточении резко снижает иммунитет. В подтверждение своих слов Малышева рассказала, что в Финляндии, где была самоизоляция, коронавирусом заразились 8,2 процента детей. При этом в Швеции, граждане которой не уходили на изоляцию, этот показатель был в четыре раза меньше: там были инфицированы только два процента несовершеннолетних. 


Самоизоляция приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Снижение физической активности повышает риск заболеваний легких и сердечно-сосудистой системы. Малышева подчеркнула, что, по данным Европейского союза кардиологов, на полтора миллиона человек, умерших от коронавируса, приходится 17 миллионов человек, умерших от инфарктов и инсультов. Кроме того, заявила доктор, самоизоляция почти вполовину повышает риск умереть от инфаркта миокарда.


Самоизоляция не спасает от коронавируса, так как люди продолжают заболевать. «Поэтому сегодня мы говорим: вас должна спасать социальная дистанция. Не надо идти, прижиматься к людям, которых вы не знаете. Но гулять, ходить, выходить из дома нужно обязательно», — призвала доктор, протестующая против того, чтобы россиян снова на длительный срок загнали в дома и квартиры.