Вирусолог призвал в период пандемии отказаться в гостях от полотенец и угощений

Вирусолог призвал в период пандемии отказаться в гостях от полотенец и угощений

На некоторых домашних предметах долгое время сохраняются частицы коронавируса.


Для того, чтобы заразиться коронавирусом, порой вовсе даже не обязательно выходить куда-то из дома. Врач-иммунолог Владимир Болибок предупреждает, что 

заразиться можно и в собственной квартире, если в ней побывал инфицированный. 


Он даже все время мог быть в защитной маске, но при этом вытереть полотенцем плохо вымытые руки. По этой причине лучше отказаться от текстильных полотенец для гостей. Их следует заменить одноразовыми бумажными.


В случае, если вы сами пришли в гости, лучше не есть из домашней посуды, так как на ней могут остаться следы слюны. Если до этого из посуды ел зараженный, высока степень подхватить инфекцию.


Также желательно хорошо мыть руки после дверных ручек, которые считаются одними из наиболее загрязненных вещей в жилище. Делать уборку лучше с использованием спиртосодержащих средств.


Особую осторожность следует соблюдать, если в квартире проживает заболевший COVID-19. Для него необходимо выделить отдельную посуду и средства личной гигиены, а лучше всего — переселить его в отдельную комнату. 


Если в доме есть зараженные или приходят гости, важно как можно чаще устраивать проветривание, чтобы снизить концентрацию вируса. Вытяжку и системы вентиляции при этом необходимо периодически мыть и обрабатывать антисептиками.