Вирусолог назвал категорию населения, у которой хуже всего вырабатываются антитела к коронавирусу

Вирусолог назвал категорию населения, у которой хуже всего вырабатываются антитела к коронавирусу

На иммунную систему оказывают влияние возраст, образ жизни и нервная система.


Хуже всего антитела к коронавирусу вырабатываются у пожилых, пьющих, испытывающих стресс и принимающих противовоспалительные препараты. Об этом сообщил «Интерфаксу» директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.


Ученые проанализировали данные по развитию иммунитета после введения вакцины от COVID-19. Как выяснилось в ходе исследований, у граждан старше 80 лет иммунная система слабо и долго реагирует на прививку, ферменты работают хуже, антитела появляются плохо. При этом у некоторых пенсионеров реакция может быть лучше, как правило, у тех, кто ведет здоровый образ жизни, поддерживает физическую форму.


Еще одна категория граждан с плохой защитной реакцией организма — это любители спиртного. Алкоголь токсичен для любой размножающейся клетки. «Если каждый день употреблять по полстакана виски, не пьянея и хорошо себя чувствуя, то иммунная система на это плохо реагирует», — дал ответ вирусолог тем, кто регулярно употребляет алкоголь, но при этом не считает себя зависимым.


Не способствуют выработке антител также постоянный стресс тяжелые нервные перенапряжения, статины (противовоспалительные препараты). Все перечисленные факторы ухудшают эффект любой прививки, а не только от коронавируса, пояснил Александр Гинцбург и пообещал привести процентную статистику людей с низким иммунитетом после анализа результатов исследований.