Ученые рассказали, как избавиться от навязчивых мыслей

Хороший сон помогает избавиться от навязчивых мыслей
Согласно новому исследованию, недостаток сна значительно снижает способность предотвращать навязчивые и неприятные мысли. Авторы отмечают, что результаты могут иметь значение для людей, страдающих психическими заболеваниями, такими как посттравматическое стрессовое расстройство, депрессия и шизофрения.

В исследовании Йоркского университета проверялась способность участников подавлять навязчивые мысли, когда они либо недосыпали, либо хорошо отдохнули. У участников, лишенных сна, количество нежелательных мыслей увеличилось почти на 50% по сравнению с теми, кто хорошо спал ночью.

Ведущий автор исследования доктор Маркус Харрингтон с факультета психологии Йоркского университета прокомментировал результаты: «События повседневной жизни могут напоминать о неприятных переживаниях. У большинства людей негативные мысли проходят быстро, но для людей с психическими расстройствами они становятся навязчивыми. Наше исследование показывает, что потеря сна оказывает значительное влияние на способность бороться с негативными мыслями».

Ранее ученые предложили новое лечение для психических заболеваний.