Кормление через бутылочку опасно для малыша

Кормление ребенка

Дети на искусственном вскармливании глотают миллионы частиц микропластика за день, как показало исследование. Так что мамам лучше искать бутылки из стекла.

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Food, показывает, что находящиеся на искусственном вскармливании младенцы во всем мире могут проглатывать в среднем более 1,5 миллиона частиц микропластика в день. Все зависит от места проживания, но, в среднем, ребенок проглатывает 3,1 миллиона частиц микропластика к 12 годам в Великобритании, 2,5 миллиона в США и 1,8 миллиона в Бразилии. Чуть менее опасны в этом плане только старые добрые бутылки из стекла. 

Исследование углубляет понимание наукой воздействия крошечных пластмасс на человека. Ученые обнаружили, что рекомендуемый высокотемпературный процесс стерилизации пластиковых бутылок и приготовления молочных смесей (нагревание молока с хлопьями или измельченным печеньем) приводит к тому, что из бутылок выделяются миллионы частиц микропластика и триллионы нанопластика еще меньшего размера. Процедура нагрева способствует большему высвобождению мельчайших фрагментов. Микро (и даже более мелкие нано) пластмассы попадают в системы питания и водоснабжения в результате разложения более крупных пластиковых отходов.

В исследовании рассматривалось выделение микропластика из бутылочек для кормления, сделанных из полипропилена. Полипропилен — один из наиболее широко используемых типов пластика в мире, особенно для предметов приготовления и хранения пищи, таких как чайники и бутылочки для кормления младенцев. Однако исследовательская группа отметила, что его способность выделять микропластик не была полностью оценена. Исследователи пока определили воздействие микропластика на годовалых малышей в 48 странах и регионах, пишет indiatimes.com. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)