Как выявить COVID-19 у детей по одному симптому

Коронавиурус у детей

Чаще всего дети переносят коронавирус бессимптомно, либо как легкую простуду. Между тем они все равно могут заражать окружающих, особенно дедушек и бабушек. 

Сезонный грипп, с которым часто сравнивают COVID-19, все-таки отличается от коронавируса в худшую сторону, поскольку способен убивать не только людей пожилых и ослабленных хроническими болезнями, но и детей. Нередко жертвами тяжелого гриппа, перетекшего в пневмонию, становятся самые маленькие пациенты, чей иммунитет еще только начал формироваться. К счастью, COVID-19 почти не представляет угрозы для детей - в мире отмечаются единичные случаи ухода из жизни среди этой категории больных. Чаще всего коронавирус вообще не вызывает у малышей недомоганий, но они остаются заразными много дней, сохраняя способность заражать родителей, а также дедушек и бабушек.  Для них коронавирус наиболее опасен. 

И все-таки COVID-19 можно выявить у ребенка, как считает  член Российского научного медицинского общества терапевтов Андрей Кондрахин. В интервью NEWS.ru он порекомендовал папам и мама уделять особое внимание коже детей и искать там необычную сыпь. "Сыпь при коронавирусе взрослые часто путают с обычной потничкой, особенно в осенний период, когда детей тепло одевают на улицу, - говорит доктор Кондрахин. - А вот диарею порой приписывают ротавирусу. Однако стоит отметить, что это инфекционное заболевание действительно часто встречается у детей в холодный сезон, когда скопление детей в помещениях достаточно большое".

Чаще всего подобная коронавирусная сыпь появляется на ступнях. Причем помните, что если дети и демонстрируют хоть какие-то симптомы COVID-19, то очень недолго. Внешне ребенок очень быстро выздоравливает, но на срок от недели до двух остается заразным для взрослых. Поэтому ему ни в коем случае не нужно общаться с дедушками и бабушками. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)