Диета с высоким содержанием флаванолов снижает артериальное давление

Согласно первому исследованию, в котором использовались объективные измерения диеты тысяч жителей Великобритании, люди, которые придерживаются диеты, включающей продукты и напитки, богатые флаванолами, в том числе чай, яблоки и ягоды, могут привести к снижению артериального давления.
Результаты, опубликованные в Scientific Reports, изучили диету более 25000 человек в Норфолке, Великобритания, и сравнили то, что они ели, с их давлением. В отличие от большинства других исследований, изучающих связь между питанием и здоровьем, авторы не полагались на участников исследования, сообщающих о своей диете, а вместо этого объективно измеряли потребление флаванола, используя биомаркеры питания - индикаторы пищевого потребления, метаболизма или статуса питания, которые присутствуют в нашей крови.
Разница в артериальном давлении между теми, кто потреблял менее 10% флаванола, и теми, кто потреблял более 10% флаванола, составляла от 2 до 4 мм рт. Это сопоставимо со значительными изменениями артериального давления, наблюдаемыми у тех, кто придерживается средиземноморской диеты или диетических подходов к борьбе с гипертонией (DASH). Примечательно, что эффект был более выраженным у участников с гипертонией.
"Это исследование дает нам объективный результат о связи между флаванолами, содержащимися в чае и некоторых фруктах, и артериальным давлением. Это исследование подтверждает результаты предыдущих исследований диетических вмешательств и показывает, что те же результаты могут быть достигнуты с помощью привычной диеты. богат флаванолами. Основными источниками являются чай, какао, яблоки и ягоды".
Ранее Медикфорум писал о продуктах, которые сужают кровеносные сосуды.
Оставить комментарий