Исследование глобального здравоохранения: мир был слишком болен до коронавируса

Исследование глобального здравоохранения: мир был слишком болен до коронавируса

Ожирение, недостаток физических упражнений, загрязнение воздуха, а теперь еще и корона: они работают вместе очень вредным образом, как обнаружили авторы одного из крупнейших в мире исследований в области здравоохранения. 

Одно из крупнейших в мире исследований в области здравоохранения показывает глобальную ситуацию со здоровьем и степень риска. Это самая последняя публикация в серии исследований «Глобальное бремя болезней», опубликованная в специализированном журнале «Ланцет».

Рост хронических заболеваний во всем мире 

Количество смертей от коронавируса увеличилось из-за глобального роста хронических заболеваний. Здесь важен ряд факторов риска - в первую очередь ожирение, недоедание, курение, диабет, повышенный уровень липидов в крови, сердечно-сосудистые заболевания, отсутствие физических упражнений и загрязнение воздуха мелкой пылью в связи с сопутствующими заболеваниями. 

Факторы риска:
Наиболее важными факторами риска преждевременной смерти и плохого здоровья в 2019 году были потребление табака, высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, ожирение и плохое питание.

Не одна, а две эпидемии одновременно

Неинфекционные заболевания сыграли решающую роль в том факте, что от Covid-19 погибло более одного миллиона человек, объясняет Ричард Хортон, главный редактор журнала «Ланцет». 
«Мы видели причину кризиса в инфекционном заболевании и направили все усилия на то, чтобы прервать цепочку передачи вируса и, таким образом, контролировать его распространение», - продолжил Хортон. «Но это не так просто, потому что в определенных группах населения существует взаимосвязь между инфекцией и рядом неинфекционных заболеваний».

Основная причина этого - социальное и экономическое неравенство, которое усугубляет эффект каждой из этих отдельных болезней. Вот почему Covid-19 - это не пандемия, а синдром - «синергетическая эпидемия», при которой одновременно возникают две или более эпидемии, а прогноз и прогрессирование болезни взаимно ухудшаются.

Ранее Медикфорум писал о том, что будущих алкоголиков можно выявлять по анализу крови.