Заболевания, при которых антибиотики являются излишними

измерение температуры

Антибиотики бессмысленно используются почти в 80% случаев, поэтому следует знать о распространенных сезонных заболеваниях, при которых они являются излишними (хотя часто применяются).

Антибиотики действуют против бактерий, но бессильны против вирусов. Чтобы избежать резистентности, их нужно использовать только тогда, когда это имеет смысл – данные лекарства нельзя назначать себе самостоятельно, это должен делать исключительно врач, и зачастую назначить препарат он может только после проведения и анализа мазка.

Однако многие люди сегодня, в условиях коронавирусной пандемии, стремятся принять антибиотик при первых признаках недомогания. Между тем, при ряде сезонных заболеваний антибиотики являются не только не обязательными, но даже излишними.

Кашель. В случае простого кашля, возникшего из-за переохлаждения, применение антибиотиков не приносит никакой пользы – для облегчения симптомов лучше использовать простые домашние средства: например, чай из чабреца или тимьяна.

Тонзиллит. Если было доказано, что боль в горле, вызванная тонзиллитом, спровоцирована стрептококками, использование антибиотика может быть оправданным. Со всеми остальными патогенами его прием является излишним, пользы от него все равно мало.

Боль в горле (фарингит). В 50-80% всех случаев воспаление носоглотки вызывается вирусами, в 30% случаев патоген не обнаруживается. Поэтому, считают медики, в случае боли в горле имеет больше смысла использовать натуральные средства или обезболивающие препараты, но не антибиотики.

Воспаление носовых пазух (синусит). Его причиной могут быть бактерии, но исследования показали, что с антибиотиками или без них инфекция носовых пазух проходит примерно через десять дней. Ученые констатируют, что с синуситом организм обычно может справиться сам, так что лучше всего дать ему возможность спокойно восстановиться, не применяя агрессивных лекарственных средств.

Отит (ушная боль). Как и в случае синусита предпочтителен выжидательный подход, самовосстановление. Данные исследований говорят, что антибиотики помогают вылечить средний отит у взрослых только на один день быстрее, так что их использование может быть излишней мерой.

Однако детский отит – совсем другой случай: у детей до двух лет антибиотики действительно ускоряют заживление.

Цистит. Во избежание формирования резистентности к антибиотикам специалисты не рекомендуют использовать их при неосложненном цистите. Воспаление хоть и может вызываться бактериями, обычно оказывается неопасным. Предпочтительнее лечить симптомы заболевания, употребляя много жидкости и принимая обезболивающие.

Пародонтоз. Характеризующее данное заболевание воспаление десен часто вызывается бактериальным воспалением. Но врачебная практика показывает, что эффективным средством от него может быть лазерная терапия – при этом не возникает риска резистентности.

«Если вам действительно необходимо проводить лечение антибиотиками, это всегда должно подтверждаться диагностически, чтобы можно было выбрать правильный препарат», - резюмируют научные работники.

Ранее MedikForum.ru писал о том, какие недомогания могут вызывать повышение температуры и лихорадку.