Последствием коронавируса назвали выпадение волос

Выпадение волос

Исследователи из Японии полагают, что если какой-то человек столкнулся с неожиданно интенсивным выпадением волос, это может говорить, что он перенес коронавирус без симптомов. Подобные проблемы наблюдались и у тех пациентов, которые проходили лечение в больницах.

Сотрудники Национального центра глобального здравоохранения и медицины Японии назвали симптом, который может свидетельствовать о перенесенном коронавирусе. Значительное количество жертв этой болезни сталкивается с ним, перенеся коронавирус без симптомов или с не очень сильно выраженными признаками. Если у человека вдруг начали обильно выпадать волосы, это может говорить о перенесенном недавно COVID-19. Исследователи упомянули, что похожее явление наблюдалось и через четыре месяца после выздоровления у пациентов с коронавирусом, лечившихся в больницах.

Также через несколько месяцев после выписки у этой категории больных иногда вновь возникали такие симптомы, как слабость, проблемы с обонянием, одышка, нарушения вкуса и кашель. Но выпадение волос - наиболее распространенный симптом перенесённого коронавируса у поправившихся пациентов, поскольку на него указали 25% пациентов. Ранее потеря волос также фиксировалась у выздоровевших после вируса Эбола или лихорадки Денге.

При этом механизм подобной реакции не слишком изучен. Изначально ученые полагали, что волосы у таких пациентов выпадают из-за сильных эмоциональных потрясений, связанных с диагностикой и лечением. Но таких потрясений не бывает у людей с бессимптомным течением. Нельзя исключить, что и вирус Эбола, и COVID-19 запускают какие-то воспалительные реакции, связанные с гиперактивностью иммунной системы, воздействующие на волосяные фолликулы и способствующие выпадению волос. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)