AstraZeneca и J&J продолжили испытания вакцины: вакцинация ожидается с января по апрель

AstraZeneca и J&J продолжили испытания вакцины: вакцинация ожидается с января по апрель

В пятницу в Соединенных Штатах возобновились два крупных клинических испытания экспериментальной вакцины против COVID-19, что дает проблеск надежды, поскольку число случаев заболевания по всей стране стремительно растет.

AstraZeneca объявила, что испытание ее вакцины-кандидата, разработанной совместно с Оксфордским университетом Великобритании, возобновилось в США, единственной стране, где оно было приостановлено из-за болезни участника шесть недель назад.

«Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сегодня санкционировало перезапуск в США после возобновления испытаний в других странах в последние недели», - сказал производитель лекарств.

6 сентября испытание было приостановлено во всем мире, но вскоре возобновилось в Великобритании, а в последующие недели - в Южной Африке, Бразилии и Японии, где власти установили, что болезнь явно не связана с вакциной.
«FDA проанализировало все данные по безопасности испытаний во всем мире и пришло к выводу, что возобновление испытаний безопасно», - сказал AstraZeneca.
Компания добавила, что надеется получить результаты позже в этом году, «в зависимости от скорости заражения в сообществах, где проводятся клинические испытания».

Проект вакцины AstraZeneca / Oxford является одним из самых многообещающих и передовых в мире по борьбе с глобальной пандемией, которая унесла жизни 1,1 миллиона человек. Это одна из 10 вакцин-кандидатов, тестируемых на десятках тысяч людей в рамках так называемой фазы 3.

В Соединенных Штатах двумя главными кандидатами, борющимися за зеленый свет от FDA, являются кандидаты компаний Pfizer и Moderna. Оба рассчитывают запросить одобрение в следующем месяце.

Пол Манго из Министерства здравоохранения и социальных служб США также заявил, что ожидает, что в стране будет достаточно доз вакцины для вакцинации «наиболее уязвимых» американцев до конца года.
«К концу января мы считаем, что сможем вакцинировать всех пожилых людей, - сказал Манго, добавив, что к марту или апрелю, - мы полагаем, что сможем вакцинировать любого американца, который пожелает сделать вакцинацию».

Ранее Медикфорум писал о чае для диабетиков.