Испытания западной вакцины снова под вопросом

Вакцина от коронавируса

Америка продолжает расследование по поводу побочных эффектов вакцины от компании AstraZeneca. У одного из пациентов возникло редкое расстройство позвоночника во время клинических исследований.

Расследование в отношении побочных эффектов вакцины от AstraZeneca в США набирает обороты. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) изучает всю информацию по исследованиям аналогичных вакцин, которые разрабатывались теми же самыми учеными, как поведал информированный источник агентству Reuters. Это очень неприятная новость для многих стран, ожидающих вакцину, создаваемую совместно учеными из Оксфордского университета и крупнейшего фармакологического концерна.

Препарат от AstraZeneca назвали самым многообещающим и самым ожидаемым кандидатом, компания уже подписала предварительные соглашения на поставки сотен миллионов доз, и не дожидаясь окончания третьего этапа клинического исследования организовала массовое производство вакцины про запас, чтобы потом немедленно начать поставки. Однако 6 сентября испытания вакцины в США были приостановлены, когда у одного из пациентов в Великобритании развилось редкое воспалительное заболевание позвоночника поперечный миелит.

Исследования вакцины были приостановлены и в других странах, но впоследствии они возобновились. Однако в США расследование продолжается, и эксперты FDА ожидают получения интересующей их информации на этой неделе. Ещё понадобится время для того, чтобы её проанализировать. Всё это замедляет долгожданный процесс регистрации вакцины, обладающей потенциалом остановить мировую пандемию. Ну а шансы российского препарата при этом возрастают. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)