Лекарства от холестерина (статины) приводят к низкой смертности от рака у женщин

Лекарства от холестерина (статины) приводят к низкой смертности от рака у женщин

Согласно анализу, опубликованному в Британском журнале клинической фармакологии (British Journal of Clinical Pharmacology), среди женщин с раком груди, колоректальным раком или меланомой те, кто принимал препараты, снижающие уровень холестерина, имели меньше шансов умереть от рака.

В анализ были включены 20 046, 11 719 и 6430 женщин в Австралии, у которых с 2003 по 2013 год были диагностированы рак груди, колоректальный рак и меланома соответственно. До постановки диагноза женщинам были прописаны препараты для снижения холестерина, такие как статины.

Чем чаще женщины принимают эти лекарства в течение года после того, как у них диагностирован рак, тем ниже их вероятность умереть от болезни, что позволяет предположить, что лекарства могут иметь противоопухолевый эффект.

«Если эта обратная взаимосвязь приверженность-ответ будет подтверждена, лекарства, снижающие уровень холестерина, в первую очередь статины, можно будет использовать в качестве адъювантной терапии для улучшения прогноза рака», - сказал соавтор Цзя-Ли Фэн, BMed, MMed, Ph.D. QIMR Бергхоферский медицинский научно-исследовательский институт.

Ранее Медикфорум писал о простом способе распознать коронавирус.