55% больных раком готовы участвовать в клинических исследованиях

55% больных раком готовы участвовать в клинических исследованиях

Более половины пациентов, которым было предложено участие в клинических испытаниях рака, готовы участвовать, согласно исследованию, опубликованному 6 октября в Журнале Национального института рака и совпадающему с симпозиумом ASCO Quality Care Symposium.

Джозеф М. Унгер, профессор из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле, и его коллеги, провели систематический обзор и метаанализ для изучения участия в клинических испытаниях больных раком. Всего было отобрано 35 исследований, включая 30 испытаний лечения и пять испытаний по борьбе с раком; 9 759 пациентам было предложено участие в исследовании.

Исследователи обнаружили, что 55% пациентов согласились участвовать в исследованиях. Не было разницы в показателях участия между исследованиями лечения и контроля рака (55,0 против 55,3 процента; P = 0,98). Показатели участия были одинаковыми для чернокожих и белых пациентов (58,4 против 55,1 процента; P = 0,88). Выбор лечения или отсутствие интереса были основными причинами неучастия.

«Эти результаты резко подчеркивают готовность больных раком участвовать в испытании, если оно будет предложено. Результаты также резко контрастируют с обычно цитируемой статистикой, согласно которой только 5 процентов взрослых онкологических больных участвуют в испытаниях, статистика, которая не отражает - множество структурных и клинических препятствий, стоящих на пути большинства пациентов к участию в исследовании », - пишут авторы.

Ранее Медикфорум писал о простом способе распознать коронавирус.