Названы страшные последствия коронавируса у детей

Названы страшные последствия коронавируса у детей

Даже протекая бессимптомно, COVID-19 может привести к неожиданным побочным эффектам.


Как выяснилось, совершенно зря до сих пор считалось, что заражение коронавирусом не опасно для детей. Действительно, протекать болезнь может легко, часто вообще бессимптомно.


Но этот вовсе не значит, что инфекция не наносит растущему организму серьезного урона. Исследователи обнаружили, что COVID-19  у 30% заболевших пациентов юного возраста приводит к когнитивным нарушениям - ухудшению памяти и концентрации внимания, расстройству сна и депрессии. К сожалению, эти побочные эффекты могут сохраняться всю жизнь. 


Более того, коронавирус серьезно влияет на репродуктивную функцию. Эксперты РАН предупредили о снижении фертильности у мальчиков, перенесших коронавирус. В будущем им может быть сложно стать отцами.


Врач Андрей Кондрахин рассказывал ранее, что у большинства детей коронавирус не проявляется обычными симптомами, такими, как кашель, насморк и температура.


Одним из самых частых сугубо "детских" симптомов специалист назвал сыпь. Чаще всего она появляется на ступнях, но может распространяться на все тело. 


Обычно высыпания не чешутся, но иногда дети чувствуют жжение. Сыпь часто сопровождается еще и диареей.  Врач просит родителей обращать внимание на эти симптомы и сразу же обращаться к врачу при их появлении.