Ситуация с медикаментами против коронавируса в Новосибирской области нормализуется

Ситуация с медикаментами против коронавируса в Новосибирской области нормализуется

Жители региона жалуются на отсутствие в аптеках необходимых препаратов.
 
Руководитель управления Росздравнадзора по Новосибирской области Елена Хрусталева на прошедшем сегодня, 27 октября оперативном совещании заявила, что в регионе увеличиваются запасы необходимых лекарств.
 
«Росздравнадзором ежедневно проводится мониторинг наличия лекарственных препаратов, как в оптовой, так и в розничной фармацевтической сети. Это более 60 аптечных организаций, оптовых и розничных, которые ежедневно представляют нам информацию. Положительная динамика отмечается за последние пять дней, с 21 по 26 октября – увеличение количества остатков на складах в оптовых организациях антивирусных препаратов с 8,3 до 41,2 тысяч, то есть фактически в пять раз. Количество антибиотиков также выросло – с 5,3 до 17,4 тысяч упаковок. В розничной аптечной сети существенно увеличились запасы антивирусных препаратов – с 3 до более чем 41 тысячи упаковок, и антибиотиков – с 3 до 8,8 тысяч упаковок. При этом спрос не превышает наличие препаратов в аптечных организациях. Сохраняется проблематика технического характера, которая на текущий момент решается», – отметила глава областного Росздравнадзора.

 
Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров, ситуация с антибиотиками и противовирусными препаратами действительно налаживается. 
 
«По муниципальной сети на прошлой неделе велся активный мониторинг – и видно даже по чекам, что ажиотаж резко спал, то есть максимальные чеки были в среду, это 17,5 тысяч [рублей], в воскресение – порядка 9,3 тысяч. Практически в два раза снизилась активность населения, несмотря на выходные», – заявил чиновник. 

 
Гончаров заявил, что скоро в регион поступят 12 тысяч упаковок антибиотиков.Также министр отметил, что в ближайшее время в регион должны поступить 12 тыс. упаковок необходимых антибиотиков. 
 
Ранее МедикФорум рассказал о прошедшем в Новосибирске рейде по соблюдению масочного режима.