Как бороться с гипертонией людям без вредных привычек

Давление

Нередко у людей, которые не курят и почти не употребляют спиртное, тонометры всё равно показывают повышенное артериальное давление. Что делать человеку, который отказался от соли, занимается спортом, но всё равно сталкивается с проявлениями гипертонии? 

Возможно, речь идет о подтипе гипертонии под названием изолированная систолическая гипертония, при которой верхние показатели систолического давления всё время выше 140, а нижние не превышают опасный порог в 90 мм рт ст. Чаще всего с этим расстройством сталкиваются люди среднего и старшего возраста, особенно после 60 лет. Повышение верхней планки давления объясняется снижением упругости или эластичности стенок артерий и является следствием процессов старения. Изолированная систолическая гипертония затрагивает вообще 80% всех случаев повышенного артериального давления в данной возрастной группе. Ее факторами риска являются ожирение, нехватка нагрузок, генетика, то есть плохая наследственность в семье, а также увлечение солью.

Крайне важно своевременно выявить и начать лечить вообще все случаи гипертонии, так как нелеченная патология грозит инсультом, инфарктом, нарушениями почек и гипертрофией желудочка сердца. Лечение не обязательно должно состоять только из таблеток. К примеру, можно изменить образ жизни, потерять лишний вес, ограничить употребление соли. Естественно, что важно принимать и назначенные врачом лекарства. Даже если вы не добавляете соль ни в какие блюда, не забывайте, что многие производители полуфабрикатов усиленно пользуются солью, о которой мы и не подозреваем.

В случае если вы заметили при регулярных измерениях, что верхняя планка давление всё время превышает 140, не пытайтесь бороться с этим самостоятельно. Обязательно обратитесь к врачу, который назначит поддерживающую терапию. Лучше начать лечение гипертонии при этих показателей, чем когда они будут устойчиво превышать 160 или 180, и риск развития тяжелых патологий будет намного выше, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)