Стало понятно, почему у людей падает мотивация

Мотивация

Исследования на лабораторных мышах предполагают, что под воздействием процессов старения в мозге у человека снижается мотивация. Из-за этого он становится менее склонным к принятию тех или иных решений.

Хорошо известно, что у пожилых людей мотивация намного ниже, чем у молодых. Но это связано не только со здравым смыслом и пониманием того, что у молодёжи гораздо более продолжительное будущее. Снижение мотивации объясняется процессами в мозге, которые удалось выявить в ходе опытов с лабораторными мышами. Их проводили ученые Массачусетского института технологий, которые идентифицировали сеть мозга, критически важную для поддержки подобного рода мотивации.

Эта сеть особенно необходима для принятия решений и обучения этому процессу. С её помощью люди оценивают затраты и определяют тот уровень поощрений, который может последовать после того или иного действия. Ученые выяснили, что могут усилить мотивацию пожилых мышей к вовлечению в данный процесс обучения за счет реактивации этой сети мозга. Возможен и обратный процесс, при котором данная мотивация снижается, если эту сеть подавить.

Исследователи подчеркивают, что нормальное функционирование сети крайне важно для социального благополучия и поиска новых средств обучения процессам принятия решений. Той самой сетью оказался стриатум - часть базарных ганглий или скоплений мозговых центров, связанных с формированием привычек, контролем произвольных движений, эмоций и привязанностей, пишет news.mit.edu. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)