Минздрав нашел схожесть между коронавирусом и “испанкой”, унесшей сотню миллионов жизней

Минздрав нашел схожесть между коронавирусом и “испанкой”, унесшей сотню миллионов жизней

Испанский грипп сто лет назад выкосил около 5% населения земного шара.


Между коронавирусной инфекцией, все еще остающейся загадкой для ученых и медиков, и испанским гриппом, бушевавшим сто лет назад, есть нечто общее. Об этом заявил главный инфекционист Министерства здравоохранения РФ, профессор Владимир Чуланов.

Профессор считает, что эти болезни схожи в своем распространении по миру среди населения.


- Это тоже респираторная инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. Поэтому, безусловно, есть общие черты в распространении, — заявил специалист РИА “Новости”..


Чуланов обратил внимание, что эпидемический потенциал у коронавируса значительно выше, чем у обычного вируса гриппа. Об этом свидетельствует высокий индекс распространения инфекции, который без ограничительных мер равен 4-5.


Напомним, испанский грипп или “испанка” считается самой массовой пандемией гриппа за всю историю человечества как по числу заразившихся, так и по числу умерших.


По современным оценкам,  болезнь унесла жизни от 70 до 100 миллионов человек, что составляло 5% тогдашнего населения земного шара. Полмиллиарда человек было инфицировано. 


При этом погибали, в основном, молодые взрослые люди, здоровые во всех прочих отношениях. Дети и старики, обычно страдающие больше любых других категорий, на этот раз оказались не столь уязвимыми.


Не случайно “испанку”, бушевавшую в 1918-1920 годах, называют величайшей пандемией всех времен.