В Норвегии идет сбор спермы у пациентов с COVID-19

В Норвегии идет сбор спермы у пациентов с COVID-19

Как COVID-19 влияет на сперму и, следовательно, на иммунную систему следующего поколения? Исследователи из Бергенского университета собирают сперму, чтобы найти ответ.

На данный момент 50 пациентов с COVID-19 в возрасте от 30 до 40 лет сдали образцы спермы. Следующими идут студенты. Планируется, что участники вернутся через 12 месяцев для дальнейшего тестирования.

Проект направлен на то, чтобы увидеть, как инфекция влияет на развитие иммунной системы, и последующие исследования покажут, как COVID-19 повлияет на иммунную систему их будущих детей.
«Иммунная система обучается инфекциям всех видов. Мы хотим изучить, как на нее влияет COVID-19, а также влияет ли инфекция на иммунную систему будущего поколения. Вот почему мы решили изучить сперму в дополнение к цельная кровь», - говорит профессор Сесили Свейнс из Центра международного здравоохранения Бергенского университета (Норвегия).

Это первое исследование такого рода на людях. Пандемия COVID-19 дает исследователям новую и уникальную возможность изучить иммунную тренировку и то, как инфекция может повлиять на следующее поколение. 

Исследователи полагают, что связь между инфекцией, спермой и потомством является результатом эпигенетических изменений, влияющих на то, как наследственный материал «читается и понимается» и как организм вырабатывает белки, участвующие в иммунной системе. Исследователи изучают РНК-мессенджер, которая переводит ДНК в белки.
«Если сравнивать наследственный материал с поваренной книгой, эпигенетика заключается в том, какой из рецептов следует читать. Мы считаем, что инфекция может повлиять на этот процесс», - объясняет Сванес.

Может, стоит подождать, чтобы иметь детей

Исследователи не могут дождаться, пока у пациентов с COVID-19 родятся дети, чтобы они могли изучить любые последствия инфекции отца на иммунный ответ потомства. Они изучают и сравнивают сперму и кровь пациентов со спермой, взятой из большой контрольной группы без COVID-19.
«Если мы обнаружим значительные негативные изменения в сперме, есть вероятность, что мы посоветуем людям подождать с рождением детей, например, через год после заражения COVID-19», - говорит Сесили Свейнс.

Ранее Медикфорум писал о напитках для снижения артериального давления.