Стал доступен анализ крови, который предсказывает рак яичников (пока в Великобритании)

Стал доступен анализ крови, который предсказывает рак яичников (пока в Великобритании)

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале PLOS Medicine и финансируемому Cancer Research UK и NIHR, анализ крови, уже доступный для врачей общей практики в Великобритании, позволяет прогнозировать рак яичников в большей степени, чем считалось ранее, а также может помочь выявить другие формы рака. 

Это исследование с участием Университета Эксетера было проведено доктором Гартом Фунстоном из Кембриджского университета в рамках совместной программы CanTest. В нем приняли участие более 50 000 женщин, у которых был анализ крови определенного типа у своего терапевта в Англии.

Тест предназначен для женщин с симптомами, которые могут быть вызваны раком яичников, которые часто неспецифичны, поэтому бывает сложно судить, что может их вызывать. Он ищет в крови белок, называемый антигеном рака 125 (CA125), который может быть признаком рака яичников. Женщины с раком яичников часто имеют высокий уровень этого белка в крови, поэтому врачи общей практики используют этот тест, чтобы определить, нужно ли пациенту направлять его для дальнейших тестов (ультразвук).

Не только рак яичников

Исследование в первичной медико-санитарной помощи впервые показало, что CA125 был повышен не только у женщин, у которых позже был диагностирован рак яичников - около 350 женщин (10%) с уровнем белка CA125 на уровне или выше порогового значения имели заболевание, но и также обнаружили, что более 380 женщин с аномальным результатом CA125 вместо этого имели другой тип рака, такой как рак поджелудочной железы, легких или кишечника.

Доктор Уолтер, старший автор исследования из Кембриджского университета, сказал:
«Этот анализ крови, несомненно, является полезным инструментом для выявления рака яичников в первичной медико-санитарной помощи, особенно у женщин в возрасте 50 лет и старше. Врачи также должны учитывать возможность других раковые заболевания, если результаты теста не соответствуют норме, особенно если рак яичников исключен, чтобы не задерживать постановку диагноза. Наши результаты помогут врачам отсортировать женщин разного возраста, отбирая женщин с более высоким риском рака для быстрого направления к специалистам и дальнейших тестов. Мы надеемся, что использование этого теста поможет раньше диагностировать рак у женщин, уменьшая при этом ненужное беспокойство у тех, у кого нет этого заболевания».

Ранее Медикфорум писал о дешевом блюде, которое защищает от инфекций.