Ученые нашли новый метод лечения болезни Альцгеймера

Ученые нашли новый метод лечения болезни Альцгеймера

При болезни Альцгеймера белок (пептид) образует сгустки в головном мозге и приводит к потере памяти у больных. В недавно опубликованной статье исследовательская группа из Уппсальского университета описала новый метод лечения, который увеличивает собственное разложение в организме строительных блоков, которые приводят к образованию этих белковых комков.

В Альцгеймера болезнь пептид амилоид-бета начинает формироваться сгустки в мозге. Этот процесс называется агрегированием, а созданные таким образом сгустки называются агрегатами. Методы лечения болезни Альцгеймера, которые в настоящее время проходят клинические испытания, представляют собой попытки связываться с этими болезнетворными агрегатами. Но они не могут связываться с мельчайшими агрегатами, которые, по мнению многих, являются наиболее токсичными для нейронов.

Метод лечения, разработанный в новом исследовании Упсалы с использованием мышей, разрушает строительные блоки, из которых формируются эти агрегаты, прежде чем они успеют агрегироваться. Таким образом, этот метод обработки снижает образование агрегатов всех типов.

В ходе исследования ученые увидели наибольший эффект в гиппокампе - той части мозга, которая формирует воспоминания, и первой части, пораженной болезнью Альцгеймера.
«Тот факт, что мы увидели, что эффект наиболее очевиден в гиппокампе, в частности, очень хорош. Мы надеемся, что этот метод сможет действовать очень целенаправленно и будет иметь мало побочных эффектов, которые были проблемой в другие исследования», - говорит Грета Халтквист, научный сотрудник отдела фармацевтических биологических наук, руководившая исследованием.

Ранее Медикфорум писал о пользе и вреде шиповника.