Отказ от "воспалительных" продуктов существенно снижает риск болезней сердца и инсульта

Отказ от "воспалительных" продуктов существенно снижает риск болезней сердца и инсульта

Согласно результатам исследования, опубликованного 2 ноября в Журнале американского колледжа кардиологии употребления противовоспалительной пищи оказывает влияние на уменьшение воспаления и риска сердечных заболеваний.

Было показано, что хроническое воспаление играет важную роль в развитии сердечных заболеваний и инсульта. Некоторые воспалительные биомаркеры, такие как интерлейкины, хемокины и молекулы адгезии, связаны с ранними и поздними стадиями атеросклероза. Предыдущие исследования показали, что диета может влиять на уровень воспаления, но мало здоровых моделей питания, таких как средиземноморская диета (богатая оливковым маслом, орехами, цельнозерновыми, фруктами и овощами, а также потребление морепродуктов, а также мало молочных продуктов и красного / обработанного мяса. ), показали более низкие концентрации некоторых воспалительных биомаркеров и более низкий риск сердечных заболеваний.

Исследование: противовоспалительные продукты эффективны

Исследователи использовали мужчин и женщин из исследований здоровья медсестер I и II, начиная с 1986 года и включили до 32 лет наблюдения. После исключения участников с отсутствующей информацией о диете или ранее диагностированных сердечных заболеваний, инсульта или рака в анализ были включены более 210 000 участников. Каждые четыре года участники заполняли анкету, чтобы определить их рацион.

Исследователи предложили употреблять в пищу продукты с более высоким уровнем антиоксидантов и клетчатки, чтобы помочь бороться с воспалением: зеленые листовые овощи (капуста, шпинат, капуста, руккола), желтые овощи (тыква, желтый перец, фасоль, морковь), цельные зерна, кофе, чай и вино. Авторы предложили ограничить потребление рафинированного сахара и зерна, жареной пищи, газированных напитков, переработанное красное мясо и мясные субпродукты. 

Результаты

Участники, соблюдающие провоспалительную диету, имели на 46% более высокий риск сердечных заболеваний и на 28% более высокий риск инсульта по сравнению с теми, кто обогатил свой рацион противовоспалительными продуктами.

Ранее Медикфорум писал о пользе и вреде шиповника.