Ученые нашли новый способ борьбы с устойчивостью к антибиотикам

Ученые нашли новый способ борьбы с устойчивостью к антибиотикам

Новое исследование продемонстрировало, что использование «мудрости толпы» (также известной как коллективный разум) трех или более врачей, назначающих лекарства, может улучшить решения о назначении антибиотиков и помочь в борьбе с растущим уровнем устойчивости к антибиотикам.

Опубликованная в Scientific Reports, международная группа исследователей под руководством доктора Евы Кроков из Университета Лестера протестировала новый подход к применению антибиотиков, используя концепцию «мудрости толпы», которая утверждает, что коллективное суждение группы часто превосходит среднее индивидуальный.
Команда исследовала, может ли объединение продолжительности лечения, рекомендованной разными врачами, улучшить решения о назначении антибиотиков. 

Используя данные международного опроса 787 экспертов, назначающих антибиотики, команда провела компьютерное моделирование, чтобы проверить эффективность толпы, сравнив три правила агрегирования данных для разных клинических случаев и размеров групп, и выявила закономерности предвзятости в рекомендациях относительно продолжительности лечения антибиотиками.

Результаты показывают, что объединение рекомендаций по лечению (с использованием медианы) может улучшить соблюдение рекомендаций в группах из трех или более лиц, назначающих лекарства.
«Сбор и объединение независимых суждений врачей, назначающих лекарства, в соответствии с концепцией мудрости толпы, кажется многообещающим методом принятия решений для улучшения соблюдения рекомендаций в контексте принятия решений по антибиотикам и сокращения чрезмерного использования антибиотиков».

Текущие данные свидетельствуют о том, что около 30-40% рецептов антибиотиков для пациентов больниц и до 60% рецептов антибиотиков в первичной медико-санитарной помощи неуместны, хотя следует признать, что неправильное назначение часто зависит от контекста, и поэтому его измерение представляет собой проблему.

Ранее Медикфорум писал о том, что россиян предупредили об опасности антибиотиков при коронавирусе.