Маски для лица не снижают уровень кислорода - новое исследование

Маски для лица не снижают уровень кислорода - новое исследование

Да, они могут быть не самым приятным предметом для ношения, но они не лишают людей необходимого кислорода, подтверждает новое исследование. Полученные данные должны опровергнуть распространенный миф о том, что маска для лица вредна для здоровья.

Утверждения о том, что маски уменьшают поступление кислорода , вызывают «интоксикацию» углекислым газом и ослабляют иммунную систему, получили распространение, отчасти благодаря социальным сетям.

В то же время медицинские власти, включая Всемирную организацию здравоохранения и Американскую ассоциацию легких, сделали заявления, опровергающие эти мифы. Но претензии сохраняются. Поэтому исследователи из Университета Макмастера в Канаде решили проверить эту идею: они дали 25 взрослым (средний возраст: 76,5 лет) портативные пульсоксиметры для измерения уровня кислорода в крови во время ношения маски для лица, а также до и после.

Исследователи не обнаружили никаких признаков гипоксии или пониженного содержания кислорода в крови.

Конечно, «это подтверждает то, что мы уже знали», - сказал доктор Аарон Глатт, специалист по инфекционным заболеваниям, который не принимал участия в исследовании. «Нет уменьшения кислорода из-за ношения маски».

Некоторые люди могут чувствовать себя некомфортно в маске, отметил Глатт, представитель Американского общества инфекционных болезней. Но это не оправдание, чтобы не носить ее.
«Я смотрю на маски как на ремни безопасности, - сказал Глатт. «Они не обязательно удобны, но они защищают вас».

Ранее Медикфорум писал о полезных и вредных свойствах орехов.