Пищевая добавка может помочь в лечении ожирения печени

Пищевая добавка может помочь в лечении ожирения печени

Недавнее исследование, проведенное учеными из Университета Ювяскюля, позволило частично предотвратить жировую болезнь печени у крыс. Крыс с жировой болезнью печени кормили пищевой добавкой, которая, как известно, увеличивает рост полезных бактерий в кишечнике. Одновременно с увеличением численности бактерий значительно снизилось содержание жира в печени. Кроме того, предварительные результаты исследования на людях кажутся многообещающими.

По оценкам, у четверти финского населения имеется жирная печень. Жировая болезнь печени является важным метаболическим заболеванием, которое без лечения может перерасти в цирроз или даже гепатоцеллюлярную карциному, то есть в рак печени.

Ранее научный сотрудник Академии Финляндии Сату Пеккала и ее исследовательская группа смогли вылечить ожирение печени мышей с помощью введения Faecalibacterium prausnitzii, члена кишечной микробиоты с известными противовоспалительными свойствами. В самом последнем исследовании исследовательская группа кормила крыс пищевой добавкой, которая частично предотвращала ожирение печени у крыс.

Пребиотик определяется как избирательно ферментированный диетический компонент, который не может перевариваться в кишечнике, но служит пищей для полезных кишечных микробов, таких как лактобациллы, тем самым оказывая благоприятное воздействие на здоровье хозяина. 

Пребиотические ксилоолигосахариды

Исследовательская группа сначала обнаружила, что вышеупомянутый Faecalibacterium prausnitzii может использовать пребиотические ксилоолигосахариды (XOS) в качестве пищи, что увеличивает его рост.

После этих положительных результатов исследовательская группа выполнила диетическое вмешательство на крысах, при котором у крыс была вызвана ожирение печени, и в то же время они получали диету с добавлением XOS в течение 12 недель. XOS - это пищевая добавка, которую можно найти в магазинах натуральных продуктов и интернет-магазинах.

Наиболее важными факторами, способствовавшими снижению жировой прослойки в печени, были улучшение метаболизма жиров в печени и глюкозы.

Ранее Медикфорум писал о лучших продуктах против закупорки артерий.