Неалкогольная жировая болезнь печени: пятерка овощей, обращающих заболевание вспять

Брокколи помогают бороться с неалкогольной жировой болезнью печени

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – серьезное заболевание, которое может приводить к образованию на органе рубцов, снижающих эффективность его работы. На ранних стадиях, до появления рубцов, можно обратить заболевание вспять. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Hepatology, в этом могут помочь овощи.

В частности, речь идет о крестоцветных овощах. Все дело в компоненте индол, который присутствует в них и борется с воспалением. Наиболее богатыми источника индола являются:
  • белокочанная капуста;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • кудрявая капуста.
Исследователи отметили, что у людей с более высоким уровнем индола в печени накапливается меньше жира. Для дальнейшего исследования ученые подобрали две группы лабораторных крыс. Одна группа получала диету с высоким содержанием жиров, другая с низким. В группе с высоким содержанием жиров половине крыс давали добавку индола.

У крыс, которых кормили добавкой, обнаружилось значительно уменьшение количества жира вокруг печени. Более того, клетки печени, гепатоциты с меньшей вероятностью накапливали жир и страдали от воспаления.

Такие результаты показывают, что употребление большего количества крестоцветных овощей может помочь предотвратить и потенциально обратить вспять НАЖБП.
Читать MedikForum.ru в