Люди, недосыпающие ночью, чаще испытывают страх

Страх чаще испытывают люди плохо спящие по ночам
Новое исследование, представленное в журнале Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging, продемонстрировало, что получение лишь половины положенного ночного сна, ослабляет способность мозга справляться со страшными воспоминаниями. Это может подвергнуть людей большему риску таких состояний, как тревожность или посттравматическое стрессовое расстройство.

«Это исследование дает нам новое представление о том, как лишение сна влияет на функцию мозга, препятствуя исчезновению страха», - рассказывает доктор Кэмерон Картер, редактор журнала, в котором были опубликованы результаты.

Ученые из нескольких университетов изучили 150 здоровых взрослых людей в лаборатории сна. Первая треть испытуемых спала нормально, вторая треть с ограничениями (первая половина ночи), третья не спала совсем. Утром все испытуемые подвергались проверке реакции на страх.

Изображения мозга, записанные во время выполнения заданий, показали активацию областей, связанных с эмоциональной регуляцией, таких как префронтальная кора, у людей, которые спали нормально. Но активность мозга у людей с ограниченным сном выглядела совсем иначе.

«Мы обнаружили, что среди трех групп те, кто спал лишь половину ночи, показали наибольшую активность в областях мозга, связанных со страхом, и наименьшую активность в областях, связанных с контролем эмоций», - отмечает доктор Эдвард Пейс-Шотт из Медицинской школы Гарварда.