Здоровье легких определяется особенностями жизни в раннем детстве - исследование

Здоровье легких определяется особенностями жизни в раннем детстве - исследование

Согласно новым результатам исследователей из Каролинского института, Швеция, опубликованным в European Respiratory Journal и Thorax, события в раннем возрасте, такие как воздействие загрязнителей воздуха, увеличивают риск хронических заболеваний легких в молодом возрасте. Исследования добавляют к растущим свидетельствам того, что хронические заболевания легких во взрослом возрасте можно проследить до детства.

Хронический бронхит и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) с характерными признаками мокроты и необратимого ограничения воздушного потока, соответственно, являются заболеваниями легких, которые, как известно, поражают взрослых с длительным курением.
«К нашему удивлению, мы обнаружили, что распространенность хронического бронхита и необратимого ограничения воздушного потока довольно высока (5,5% и 2,0% соответственно), учитывая молодой возраст участников исследования», - говорит старший автор исследования Эрик Мелен, профессор и педиатр в Каролинском институте, Содерсюхусет. - «Эти заболевания обычно диагностируются у пациентов старше 50 лет».

В настоящих исследованиях исследователи использовали данные от рождения до возраста 24 лет, полученные в результате наблюдения за шведской популяционной когортой BAMSE (шведское сокращение от Child (Barn), Allergy, Milieu, Stockholm, Epidemiological), которая включает: С 1994 по 1996 год набрано 4089 участников из Стокгольма.

Результаты показали, что курение и загрязнение воздуха в раннем возрасте, а также детская астма являются факторами риска хронического бронхита, тогда как грудное вскармливание считается защитным фактором.

Кроме того, факторами риска развития необратимого ограничения воздушного потока в раннем возрасте были рецидивирующие инфекции легких, астма и воздействие загрязненного воздуха.

Ранее Медикфорум писал о необычных симптомах ковида.