Врач посоветовал не использовать антибактериальное мыло в условиях пандемии

мыть руки

Хотя тщательное мытье рук является одним из самых надежных способов избежать заражения в условиях пандемии, антибактериальным мылом при этом лучше все же не пользоваться – таково мнение российского врача, биолога, профессора МГУ Алексея Аграновского.

В интервью «Радио 1» Аграновский посоветовал не использовать антибактериальное мыло для очищения рук в условиях пандемии. Данное средство гигиены содержит компоненты, являющиеся слишком агрессивными для полезных бактерий, обитающих на поверхности кожи и обеспечивающих защиту.

«Антибактериальное мыло может вызывать нездоровый эффект, потому что будет сушить кожу или уничтожать не то, что надо», - отметил специалист.

По мнению врача, для частого мытья рук подходят «мягкие» средства с минимумом ингредиентов. Также он считает, что пользоваться лучше твердым мылом.

«Мыть руки можно обычным детским мылом. Жидкое мыло смывает вирусы и бактерии хуже, чем твердое», - пояснил Аграновский.

Вдобавок биолог прокомментировал необходимость мыть руки водой определенной температуры.

«Температура воды не влияет на эффективность избавления от вируса – она должна быть прежде всего комфортной для человека», - сказал он.

Ранее MedikForum.ru писал о том, что учеными были выявлены натуральные средства для подавления коронавирусной инфекции.