Болгария закрывает рестораны и школы для борьбы с коронавирусом

Болгария закрывает рестораны и школы для борьбы с коронавирусом

Правительство Болгарии объявило в среду о возвращении к более жестким ограничениям, включая закрытие ресторанов и школ, в попытке сдержать всплеск инфекций и смертей на фоне второй волны коронавируса.

«Новые противоэпидемические меры вступают в силу с 27 ноября по 21 декабря», - заявил министр здравоохранения Костадин Ангелов на пресс-конференции после заседания правительства в среду.

Кафе и рестораны оставались открытыми, несмотря на то, что уровень заражения и смертности достиг пика за последние две недели, но теперь они закроются вместе с казино, фитнес-студиями и торговыми центрами.

Университеты и школы полностью перейдут на дистанционное обучение, детские сады закроются. Театрам будет разрешено работать с 30-процентной загрузкой, в то время как рестораны смогут продавать только еду на вынос. Однако церкви останутся открытыми.

В отличие от периода жесткой весенней изоляции в Болгарии, правительство не будет закрывать общественные парки и сады или ограничивать поездки.
«Мы не говорим здесь о заключении дома, цель - ограничить уровень инфекций и смертей», - сказал руководитель рабочей группы по коронавирусу Венцислав Мутафчийски, добавив, что новые меры, как мы надеемся, дадут результаты через две-три недели. - «Это позволит большему количеству людей оставаться здоровыми до тех пор, пока не появятся вакцины», - добавил он.

В последние недели система здравоохранения Болгарии была перегружена из-за стремительного роста числа пациентов, нуждающихся в стационарной помощи, на фоне острой нехватки медицинского персонала и более 2000 больных врачей и медсестер.

Несколько случаев смерти пациентов после того, как им приходилось часами ждать госпитализации у больниц, вызвали новый гнев против консервативного кабинета премьер-министра Бойко Борисова. Ранее в этом году он столкнулся с месяцами уличных протестов, во время которых тысячи людей требовали его отставки.

Около 300 протестующих собрались у здания правительства в среду утром, чтобы выразить протест против ограничений, и ненадолго столкнулись с полицией. Бизнес-группы потребовали финансовой помощи для компаний, предупреждая, что новые закрытия могут привести к банкротству.

Ранее Медикфорум писал о самом полезном молочном продукте.