Диагноз по мокроте: о чем говорят ее цвет и запах?

кашель

Врачи часто ставят предварительный диагноз, оценивая состояние откашливаемой мокроты. При разных инфекциях она может сильно различаться по цвету, количеству и консистенции.

Желтая. Обычно является признаком бактериальной инфекции, реже – вирусной. Желтый цвет указывает на распад лейкоцитов (клетки иммунной системы) – чем он интенсивнее, тем больше разрушенных иммунных клеток.

Желто-зеленоватая. Зеленоватый оттенок обычно указывает на бактериальное заболевание дыхательных путей.

Зеленая. Так же, как в предыдущих случаях, такая мокрота указывает на наличие инфекции, с которой борется организм. Как правило это не повод для беспокойства, но если имеются дополнительные симптомы и кашель с зеленой мокротой длится долгое время, следует обратиться к врачу.

Желтая или зеленая и зловонная. Это сигнал серьезной инфекции легких, вызванной бактериями, скопления гноя. Мокрота с неприятным запахом также может указывать на тяжелое поражение бронхиальных протоков.

Желтая и рассыпчатая. Если желтая мокрота, откашливаемая из дыхательных путей, довольно рассыпчатая, это может указывать на туберкулез. Также в случае данного заболевания она может быть с кровью.

Стекловидная. Прозрачная стекловидная мокрота обычно является признаком респираторной вирусной инфекции, например, простуды.

Стекловидная и плотная. Становящаяся более вязкой, слизистой и сопровождаемая сухим кашлем, она часто «говорит» о развитии бронхита. Если кашель не проходит, следует обратиться к врачу, чтобы бронхит не принял хронического течения.

Пенистая белая. Причиной может быть застой в легких из-за скопившейся воды, способный перерасти в острый отек.

Коричневая. Если мокрота коричневого цвета или с вкраплениями коричневых точек, это может быть следствием длительного потребления табака. Такой цвет слизи говорит о грязных ресничках и высоком риске развития ХОБЛ (хронического окклюзионного заболевания легких).

Ржаво-коричневая. Это признак крови в слизи, что может возникнуть, например, при пневмонии.

Кровянистая. Если откашливаемая мокрота заметно перемежается со свежей кровью, это может указывать на пневмонию, иногда – на рак легких.

Ярко-красная кровь в прозрачной мокроте. Следы свежего кровотечения в стекловидной мокроте могут говорить о воспалительных изменениях в бронхах и трахее. Кроме того, это позволяет предположить такой диагноз, как карцинома легкого.

Розовая. Причиной может быть отек легких. В этом случае осмотреть человека должен врач.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что цвет носовых выделений (соплей) отражает состояние иммунитета и здоровья.